2021.01.29 07:00Food日本で問題視されている食品ロスの問題。レストランや小売店からの食糧廃棄、家庭からの賞味期限が切れた食品の廃棄が現在でも多く見られています。日本は特に食品廃棄の量が多いとされていて、農産物が販売できる規格を満たしていない、あるいは健康上に特に被害がなくても食品の賞味期限を1日超えた...
2021.01.22 07:00Green BuildingsGHG(Greenhouse Gas)の排出、エネルギー・水の利用に私たちが一番関わっているとしたら、生活の中のどの部分でしょうか?普段から生活の拠点として生活している「家」こそが、私たちが生活する上で環境に最も影響を与えている可能性があります。国立環境研究所によると、日本国内で...
2021.01.15 07:00Waste Management1人1日当たりに出すゴミの量をみなさんはご存じでしょうか?環境省の報告によると、2019年度で日本人が1人1日当たりに出すゴミの量は918gでした。(出典:一般廃棄物の排出及び処理状況等(平成30年度)について、環境省)参考までに、2018年度でアメリカ人が1人1日当たり約222...
2021.01.08 07:00Water Stewardshipコロナの影響で家にいることが多くなり、以前より家で食事を作ったり、仕事や作業をしたりする機会が格段に増えました。その変化によって、普段あまり気にしていなかったことが目に入るようになった人もいるかと思います。例えば、仕事を家でするとき、PCの充電や電気の点灯を行うことで、エネルギー...